«Рецепция рецепции», или Об отечественной расселиане
Рецензия на: Никоненко С.В. Философия Бертрана Рассела в контексте отечественной философской мысли; Рассел Б. Избранные очерки / Пер. с англ. С.В. Никоненко. СПб.: Издательство РХГА, 2023. 456 с.
Ключевые слова:
Бертран Рассел, эмотивизм, теория дескрипций, факт, С.В. Никоненко, история аналитической философии, аналитическая философия, русская философияАннотация
Рецензия представляет читателю монографию под авторством Сергея Витальевича Никоненко, доктора философских наук и профессора Санкт-Петербургского государственного университета. Труд характеризуется автором рецензии как важная и оригинальная работа по исследованию «рецепции рецепции» философских взглядов Бертрана Рассела в истории отечественной философской мысли. Отмечается основательность материала и внимательность автора к деталям. Анализ, сведение воедино большого количества разных мнений и осторожное соотнесение их с подлинной мыслью Рассела также заслуживает особого внимания как специалистов, так и читателей, мало знакомых с темой. Выдержанное нейтральное отношение к трудам предшественников и коллег позволяет достаточно объективно оценить влияние идеологии на философские исследования на примере советских интерпретаторов Рассела. На ряде примеров продемонстрировано, как навязывание определённой философской оптики и ограничение в использовании источников приводит к ложным толкованиям и ошибочным выводам. На протяжении всей монографии демонстрируется контраст между трудами советских и российских учёных, связанный с различным социально-политическим контекстом. Не упущены из внимания и некоторые недочёты, свойственные рассматриваемой работе. Часть их них вызвана спорностью самих терминов и неточностью некоторых формулировок, но некоторые недостатки носят более систематический характер, не делая при этом работу не заслуживающей внимания, но открывая пространство для обсуждения и внося значимый вклад в малоразработанную область исследований отечественной аналитической философии. Отмечается потенциал для развития полемики по ряду поднимаемых Никоненко вопросов относительно интерпретации идей Рассела, в частности ставится вопрос о справедливости отделения этических взглядов философа от взглядов других философов, причисляемых обычно к эмотивистам.